INDEX DEFINITIONS, DETERMINATION INDEX TEXTES. L'échantillon ci-dessous concerne les enquêtes sur le lexique polynomique DRF DF (Fossat-2024) volume 1, 2, 3, accessible ici même en ligne. < espléna.D: l'épaule coupée en biseau, en tranches, on ne désossait pas: < qu'a ua bona braga, ua bèra colhoèra // tocar la braga . aquet qu'a braga >.D < , la pus < 1° la pansa.D 2° de doblets.D 2° le nid d'abeilles.F 3° de l'ibres.D 4° la mel'eto.D R = la caillette.F, lo preson.D PHON /prez'u/ < Azaïs disait la fauda.D pour le flanchet: à présent on tire des bavettes.F> < Porter-house: rôti avec filet et faux-filet> < a un brave espic VS a pas briga d'espic >.D < an mudat los dentons / an mudat los prumèrs dentons.D PC3 / a botat dus dentons.D PC3 / qu'a mudat las prumèras.D PC3// qu'a las quate.D // qu'a las shèis.D IP3// qu'ei aus darrèrs.D IP3// n'a pas més nat denton.D IP3 < aquet vedèt qu'ei un vedèth d'arribèra; que sortirà arroi; sortira pas briga blanc !.D > < aquò que lo hei curar per força / que'u hè curar per fòrça.D ; on mettait un séton au poitrail des poulains: on croyait que ça leur évitait la gourme! on le lui laissait jusqu'à ce que ça ait fini de couler mau de tèrra < as pas drin de jolh de buèu?.D : mais ils sont rares, ceux qui le disent > < autres còps no < avec la fressure, de mouton et un pied de mouton; gros boudin fait avec du sang caillé de mouton , avec l'extrait du sang; c'est le liquide qui sort du sang caillé qui fait le giraud; c'est pour cela que c'est très nourrissant > < aver las amuishas.D ; quand le veau se présente blanc, quand il montre gras et blanc.F> < balha-me un nosèl de vedèl /balha-me de nosèl>.D < balha-me un tròs de guita.D : pour le jarret de devant et de derrière: le morceau qui va vers la gîte, c'est l'aiguillon.R: c'est là où on pique, quand le boeuf marche , avec la tocadèra.D < balha-me un tròs de lart magre enta botar dins las ceses.D : un seul client me le demande comme ça, à SERAN > < brebis qui a deux poupes.R, dont une ne donne plus, dont une est fausse > < c'est dû à une larve sur l'herbe en terrain marécageux; la larve se met sur le foie, et la bête en meurt> < c'est l'appendice: on dit aussi la fin deu monde.D > < c'est le gras du cou utilisé pour faire le boudin qui s'appelle la miala.D / PHON /mj'alo/mj'awlo / , ce boudin est fait dans la baialaiga.D = la baialaiga = le gros boudin fermé au bout > < c'est lo flanket.DF > < c'est plus ancien : minjats sus la grilha.D > < ce sont les espagnols qui demandent comme ça > < ce sont les premiers tendrons, au dessous de la pelade.R; dans le veau, ça partait avec l'ampe.R de veau > < drin de fresa.DF e quaucas mongetas: on en parle pour les testicules de poulet et pour les glandes de la fraise de veau > < ei larja del crosièr PHON / i l'artso dal kruzj'E / c'est ça qu'on appelle lo malhuc > < ei lombrilhèr : le lombril est gonflé par une poche de pus> < graisse des boyaux, mésentère +glandes + Pancréas > < i podem penjar le pardessus! >
|