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MessagePublié: 08 Déc 2024, 15:20 
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MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS; échantillon annoté pour base de données non dédiée

ENQUÊTE CLID/ERA352 JL Fossat
opératiәn LEXIQUE POLYNOMIQUE DRF dF cf. MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS
ENQUÊTE CLiD/ERA352 JL Fossat
opération DRF dF cf MATÉRIAUX 2024 3 volumes en ligne sur occiton.free.fr
DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date
CRÉATION DE RESSOURCES

[Dans un souci de facilitation des opérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement du texte .
Les données présentées ci-dessous n’ont pratiquement aucun caractère dialectal : elles représentent une situation et des façons de parler non dialectalisées, dédialectalisées de longue date en Bordelais, comme à la pointe du Médoc, sous influence bordelaise.
C’est ce caractère polynomique des données que l’on a mis en évidence par recours aux méthodes d’analyse régionale des données codées et les méthodes de représentation cartographique : voir Fossat 2024 3 volumes en ligne.

ANNEXE
On extrait du texte de l’enquête les données lexicales traitées et analysées, encodes soit.D, soit .R ; soit .F, soit DF

<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/, /il.'ma.nœ.'bje4n2/,/lә.ma.'nej/<q003<s/bragu/e/011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R
// /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vw’a.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q016<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vw’ar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F//
/i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vè.nә.d e.'pòlә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCӘP.R//
/bu.'ʃòŊ/,/bu.'ʃòŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F//
/la.'ny.kә/
<q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/,
/se.'ñe/<q086<s/vein/e/
/du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/
/du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R//
/'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nòm.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/ <q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/
jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'vã/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R//
/3a.'re/,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCoP.R// /ãŊ.'gi.lә.dә.ka.'prèŊ/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/os/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l os.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/cot/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.'
klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'rò4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de.
ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1) l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les cotes découvertes./ <q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.dé.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les côtes découvertes : il correspond à la clanche du boeuf./<q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/
/de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /mèŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R,
/flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flãŊ.'ʃe/<q105<s/peau/
/de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R//
/la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R//
/'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./
<q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'la4Ŋ.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R,
/derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCoP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә.
pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.bèn.'tres.kә/<q111<s/
plat/e/ /cot/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/әss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /a4.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin
d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә.
ka.'preŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./
<q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/
012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'dø/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'no/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème cote./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l s.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème côte./<q133<s/pen/on/011
MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòŊ/,/fi.'le.mi.'ñòŊ/
<c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R//
/ròms.'tèk/,/bif.'tèk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140
<s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCoP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tèk/,/fi.'ʃy.dә.'
kYi.sә/<c/*B/le fichu de romsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./
<q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ /
de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,
/rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/pla.dә.'kYi.sә/,/'mèŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ã.Ŋglә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rәnd de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// /
kar.bo.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./
<q147<s/point/e/ /à /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pwèn.t a.'l òs/<c/*B/< on fait aussi une fausse pointe @ l'os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./ > <q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/


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