| 
					
						 INDEX DEFINITIONS, DETERMINATION INDEX TEXTES. L'échantillon ci-dessous concerne les enquêtes sur le lexique polynomique DRF DF (Fossat-2024) volume 1, 2, 3, accessible ici même en ligne.  <   espléna.D: l'épaule coupée en biseau, en tranches, on ne désossait pas:  <   qu'a ua bona braga, ua bèra colhoèra // tocar la braga . aquet qu'a braga >.D <  , la pus  <  1° la pansa.D 2° de doblets.D 2° le nid d'abeilles.F 3° de l'ibres.D 4° la mel'eto.D R = la caillette.F, lo preson.D PHON /prez'u/  <  Azaïs disait  la fauda.D pour le flanchet: à présent on tire des bavettes.F> <  Porter-house: rôti avec filet et faux-filet> <  a un brave espic VS a pas briga d'espic >.D <  an mudat los dentons / an mudat los prumèrs dentons.D PC3 / a botat dus dentons.D PC3 / qu'a mudat las prumèras.D  PC3// qu'a las quate.D // qu'a las shèis.D  IP3// qu'ei aus darrèrs.D IP3//  n'a pas més nat denton.D  IP3   <  aquet vedèt qu'ei un vedèth d'arribèra; que sortirà arroi; sortira pas briga blanc !.D > <  aquò que lo hei curar per força / que'u hè curar per fòrça.D ; on mettait un séton au poitrail des poulains: on croyait que ça leur évitait la gourme!  on le lui laissait jusqu'à ce que ça ait fini de couler  mau de tèrra  <  as pas drin de jolh de buèu?.D : mais ils sont rares, ceux qui le disent > <  autres còps no <  avec la fressure, de mouton et un pied de mouton; gros boudin fait avec du sang caillé de mouton , avec l'extrait du sang; c'est le liquide qui sort du sang caillé qui fait le giraud; c'est pour cela que c'est très nourrissant > <  aver las amuishas.D ; quand le veau se présente blanc, quand il  montre gras et blanc.F> <  balha-me un nosèl de vedèl /balha-me  de nosèl>.D <  balha-me un tròs de guita.D : pour le jarret de devant et de derrière: le morceau qui va vers la gîte, c'est l'aiguillon.R: c'est là où on pique, quand le boeuf marche , avec la tocadèra.D  <  balha-me un tròs de lart magre enta botar dins las ceses.D : un seul client me le demande comme ça, à SERAN > <  brebis qui a deux poupes.R, dont une ne donne plus, dont une est fausse > <  c'est dû à une larve sur l'herbe en terrain marécageux; la larve se met sur le foie, et la bête en meurt> <  c'est l'appendice:  on dit  aussi la fin deu monde.D > <  c'est le gras du cou  utilisé pour faire le boudin qui s'appelle la miala.D / PHON /mj'alo/mj'awlo / , ce boudin est fait dans la baialaiga.D =  la baialaiga = le gros boudin fermé au bout > <  c'est lo flanket.DF > <  c'est plus ancien :  minjats sus la grilha.D > <  ce sont les espagnols qui demandent comme ça > <  ce sont les premiers tendrons, au dessous de la pelade.R; dans le veau, ça partait avec l'ampe.R de veau > <  drin de fresa.DF e quaucas mongetas: on en parle pour les testicules de poulet et pour les glandes de la fraise de veau > <  ei larja del crosièr PHON / i l'artso dal kruzj'E / c'est ça qu'on appelle lo malhuc > <  ei lombrilhèr : le lombril est  gonflé par une poche de pus> <  graisse des boyaux, mésentère +glandes + Pancréas > <  i podem penjar le pardessus! > 
					
  
						
					 |