MACRIAUX LEXICAUX BRUTS ENQUÊTE CLID/ERA352 JL Fossat opération LEXIQUE POLYNOMIQUE DRF dF cf. MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS RECUEILLIS, ANALYSES ET CARTOGRAPHIABLES/CARTOGRAPHIÉS MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS ENQUÊTE CLID/ERA352 JL Fossat opératiәn LEXIQUE POLYNOMIQUE DRF dF cf. MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS ENQUÊTE CLiD/ERA352 JL Fossat opération DRF dF cf MATÉRIAUX 2024 DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date CRÉATION DE RESSOURCES [Dans un souci de facilitation des opérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement du texte . Les données présentées ci-dessous n’ont pratiquement aucun caractère dialectal : elles représentent une situation et des façons de parler non dialectalisées, dédialectalisées de longue date en Bordelais, comme à la pointe du Médoc, sous influence bordelaise. C’est ce caractère polynomique des données que l’on a mis en évidence par recours aux méthodes d’analyse régionale des données codées et les méthodes de représentation cartographique : voir Fossat 2024 3 volumes en ligne.
ANNEXE On extrait du texte de l’enquête les données lexicales traitées et analysées, encodes soit.D, soit .R ; soit .F, soit DF
<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/, /il.'ma.nœ.'bje4n2/,/lә.ma.'nej/<q003<s/bragu/e/011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R // /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vw’a.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q016<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vw’ar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F// /i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vè.nә.d e.'pòlә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCӘP.R// /bu.'ʃòŊ/,/bu.'ʃòŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F// /la.'ny.kә/ <q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/, /se.'ñe/<q086<s/vein/e/ /du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/ /du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R// /'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nòm.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/ <q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/ jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'vã/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCoP.R// /ãŊ.'gi.lә.dә.ka.'prèŊ/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/os/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l os.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/cot/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.' klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'rò4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de. ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1) l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les cotes découvertes./ <q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.dé.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les côtes découvertes : il correspond à la clanche du boeuf./<q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /mèŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R, /flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flãŊ.'ʃe/<q105<s/peau/ /de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R// /la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R// /'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./ <q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'la4Ŋ.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R, /derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCoP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә. pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.bèn.'tres.kә/<q111<s/ plat/e/ /cot/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/әss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /a4.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә. ka.'preŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./ <q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/ 012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'dø/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'no/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème cote./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R// /l s.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème côte./<q133<s/pen/on/.R 011 MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòŊ/,/fi.'le.mi.'ñòŊ/ <c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R// /ròms.'tèk/,/bif.'tèk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140 <s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCoP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tèk/,/fi.'ʃy.dә.' kYi.sә/<c/*B/le fichu de romsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./ <q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ / de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/pla.dә.'kYi.sә/,/'mèŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ã.Ŋglә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// / kar.bo.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./ <q147<s/point/e/ /à /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pwèn.t a.'l òs/<c/*B/< on fait aussi une fausse pointe @ l'os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./ > <q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/
VOL 1 sur site occiton 2024 DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date CRÉATION DE RESSOURCES Dans un souci de facilitation des pérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement. Problème de transfert depuis CICT (U. Sabatier) : a créé des espacements marqués par CARRÉ blanc
ANNEXE
<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/,/il.'ma.nœ.'bjèŊ/,/lә.ma.'nej/ <q003<s/bragu/e/ 011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R // /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir.R/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã4.trә.'dø/<q016<s/av/әir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.dó.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vwar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F// /i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vènә.d e.'pò.lә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R// /bu.ʃ'òŊ/,/bu.ʃoŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F// /la.'ny.kә/ <q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/, /se.'ñe/<q086<s/vein/e/ /du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/ /du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R// /'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nò4.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/<q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/ jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'va4/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /3a.'re/ ,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCӘP.R// /a4n2.'gi.lә.dә.ka.'pre4n2/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/әs/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l òs.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/còt/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.' klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'ro4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de. ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1)l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les còtes découvertes. /<q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.de.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les còtes découvertes :il correspond à la clanche du boeuf./ <q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /m’eŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R, /flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flaŊ.'Se/<q105<s/peau/ /de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R// /la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R// /'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./ <q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'lãn2.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R, /derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCӘP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә. pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.ben.'tres.kә/<q111<s/ plat/e/ /còt/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/oss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /ãn.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә. ka.'prèŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./ <q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/ 012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'d0/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème còte./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème còte./<q133<s/pen/on/011 MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòn2/,/fi.'le.mi.'n1òŊ/ <c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R// /ròms.'tEk/,/bif.'tEk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140 <s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCӘP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tEk/,/fi.'ʃy.dә.' kYi.sә/<c/*B/le fichu de rumsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./ <q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ / de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/’pla.dә.'kYi.sә/,/'meŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ãŊ.glә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// / kar.bә.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./ <q147<s/point/e/ /@/ /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pweŊ.t a.'l òs/<c/*B/on fait aussi une fausse pointe à l’os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./<q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/ IS. ENQUÊTE CLiD/ERA352 JL Fossat opération DRF dF cf MATÉRIAUX 2024 DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date CRÉATION DE RESSOURCES [Dans un souci de facilitation des opérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement du texte . Les données présentées ci-dessous n’ont pratiquement aucun caractère dialectal : elles représentent une situation et des façons de parler non dialectalisées, dédialectalisées de longue date en Bordelais, comme à la pointe du Médoc, sous influence bordelaise. C’est ce caractère polynomique des données que l’on a mis en évidence par recours aux méthodes d’analyse régionale des données codées et les méthodes de représentation cartographique : voir Fossat 2024 3 volumes en ligne.
ANNEXE On extrait du texte de l’enquête les données lexicales traitées et analysées, encodes soit.D, soit .R ; soit .F, soit DF
<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/, /il.'ma.nœ.'bje4n2/,/lә.ma.'nej/<q003<s/bragu/e/011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R // /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vw’a.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q016<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vw’ar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F// /i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vè.nә.d e.'pòlә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCӘP.R// /bu.'ʃòŊ/,/bu.'ʃòŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F// /la.'ny.kә/ <q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/, /se.'ñe/<q086<s/vein/e/ /du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/ /du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R// /'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nòm.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/ <q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/ jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'vã/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCoP.R// /ãŊ.'gi.lә.dә.ka.'prèŊ/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/os/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l os.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/cot/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.' klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'rò4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de. ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1) l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les cotes découvertes./ <q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.dé.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les côtes découvertes : il correspond à la clanche du boeuf./<q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /mèŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R, /flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flãŊ.'ʃe/<q105<s/peau/ /de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R// /la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R// /'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./ <q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'la4Ŋ.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R, /derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCoP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә. pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.bèn.'tres.kә/<q111<s/ plat/e/ /cot/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/әss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /a4.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә. ka.'preŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./ <q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/ 012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'dø/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'no/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème cote./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R// /l s.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème côte./<q133<s/pen/on/.R 011 MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòŊ/,/fi.'le.mi.'ñòŊ/ <c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R// /ròms.'tèk/,/bif.'tèk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140 <s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCoP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tèk/,/fi.'ʃy.dә.' kYi.sә/<c/*B/le fichu de romsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./ <q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ / de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/pla.dә.'kYi.sә/,/'mèŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ã.Ŋglә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// / kar.bo.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./ <q147<s/point/e/ /à /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pwèn.t a.'l òs/<c/*B/< on fait aussi une fausse pointe @ l'os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./ > <q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/
VOL 1 sur site occiton 2024 DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date CRÉATION DE RESSOURCES Dans un souci de facilitation des pérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement. Problème de transfert depuis CICT (U. Sabatier) : a créé des espacements marqués par CARRÉ blanc
ANNEXE
<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/,/il.'ma.nœ.'bjèŊ/,/lә.ma.'nej/ <q003<s/bragu/e/ 011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R // /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir.R/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã4.trә.'dø/<q016<s/av/әir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.dó.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vwar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F// /i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vènә.d e.'pò.lә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R// /bu.ʃ'òŊ/,/bu.ʃoŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F// /la.'ny.kә/ <q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/, /se.'ñe/<q086<s/vein/e/ /du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/ /du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R// /'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nò4.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/<q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/ jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'va4/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /3a.'re/ ,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCӘP.R// /a4n2.'gi.lә.dә.ka.'pre4n2/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/әs/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l òs.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/còt/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.' klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'ro4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de. ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1)l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les còtes découvertes. /<q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.de.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les còtes découvertes :il correspond à la clanche du boeuf./ <q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /m’eŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R, /flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flaŊ.'Se/<q105<s/peau/ /de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R// /la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R// /'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./ <q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'lãn2.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R, /derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCӘP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә. pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.ben.'tres.kә/<q111<s/ plat/e/ /còt/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/oss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /ãn.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә. ka.'prèŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./ <q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/ 012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'d0/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème còte./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R// /l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème còte./<q133<s/pen/on/011 MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòn2/,/fi.'le.mi.'n1òŊ/ <c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R// /ròms.'tEk/,/bif.'tEk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140 <s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCӘP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tEk/,/fi.'ʃy.dә.' kYi.sә/<c/*B/le fichu de rumsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./ <q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ / de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/’pla.dә.'kYi.sә/,/'meŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ãŊ.glә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// / kar.bә.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./ <q147<s/point/e/ /@/ /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pweŊ.t a.'l òs/<c/*B/on fait aussi une fausse pointe à l’os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./<q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/
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