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 Sujet du message: QUESTIONNAIRES LEXICAUX
MessagePublié: 20 Jan 2025, 11:19 
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Inscrit(e) le : 26 Jan 2009, 15:06
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I.- TYPES DE QUESTIONNAIRES LEXICAUX D’ENQUÊTES ERA 352 CNRSDE TYPE D R F DF 1970-2000

QUESTIONNAIRE LEXICAL DE BASE (JL Fossat et Dr. vétérinaire Jean Belgarric)

1 FORMES LEXICALES DESCRIPTIVES : situation d’évaluation de la bête sur pied
1°au coup d’œil
2° au toucher
- visualisation
- dénominatons D R F DF

Abord : formes d’arrière-train
Dessous, cordon, veine laitière (sources)
Hanche
Hampe
Travers
Flanc, flanchet
Travers, rein
Collier, encolure
Gros bout de poitrine
Fanon
Ombilic/nombril
Matrice
Vulve
Anus
aplombs
Rachis : pandiculations
Hauteur au garrot

2. FORMATIONS LEXICALES CHRONOLOGIQUES
3.- FORMATIONS LEXICALES PEJORATIVES GENERALES/SPECIFIQUES
- conformation
- dentition
- engraissement
- ossature
- âge
- stérilité
4. Formations laudatives : races, engraissement, formes, âge, rendement, ossature
cf. . VISU scènes de marché
5 : questionnaire « viande » : nomenclatures terminologiques D R F DF

Les données recueillies à partir de ce type d’approche cf.volume 1 J.L. FOSSAT sur site même : données anlysées en volumes 2 et 3.

II.- QUESTIONNAIRES ENONCIATIFS : OCCITAN SITUATIONNEL (Dominique DECOMPS 19 CORREZE, Martine LAUTREN, 11 PLATEAU DE SAULT, BLAZY (CANTAL))
D. DECOMS
Coma apelatz una vielha vache que fau pus de vedeus ?
La vache est en chaleur : il faut la faire saillir : coma (a)pelatz (u)na vacha qu’es sovent en chalors e que pren pas ?
D’onte ven lo taureu qu’utilisatz ?
Quala raça avetz dins vostre chaptau ? croisaments ?
Que chausissetz coma taurèu per la prumèra salhida ?
Coma podetz far venr en chalors ‘na vacha pus tost ?
Que balhatz a minjar de speciau a ‘na vacha au moment de la salhida ?
Coma fasiatz per dondar lo bestiar ? etc.

III QUESTIONNAIRE GENERAL Bruno Besche-Commene (09 ARIEGE) : questionnaire HERBE/HERBAGE
1.- terrains
2.- Labours
3 engrais

4.- occupation des sols
5.- luzerne (semaille, fauche)
6.- sainfoin (l’esparcet)
7.- ray grass ou faux froment ?
8 .- trèfle etc.


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 Sujet du message: Re: QUESTIONNAIRES LEXICAUX
MessagePublié: 20 Jan 2025, 11:27 
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Inscrit(e) le : 26 Jan 2009, 15:06
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MACRIAUX LEXICAUX BRUTS
ENQUÊTE CLID/ERA352 JL Fossat
opération LEXIQUE POLYNOMIQUE DRF dF cf. MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS RECUEILLIS, ANALYSES ET CARTOGRAPHIABLES/CARTOGRAPHIÉS
MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS
ENQUÊTE CLID/ERA352 JL Fossat
opératiәn LEXIQUE POLYNOMIQUE DRF dF cf. MATÉRIAUX LEXICAUX BRUTS
ENQUÊTE CLiD/ERA352 JL Fossat
opération DRF dF cf MATÉRIAUX 2024
DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date
CRÉATION DE RESSOURCES
[Dans un souci de facilitation des opérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement du texte .
Les données présentées ci-dessous n’ont pratiquement aucun caractère dialectal : elles représentent une situation et des façons de parler non dialectalisées, dédialectalisées de longue date en Bordelais, comme à la pointe du Médoc, sous influence bordelaise.
C’est ce caractère polynomique des données que l’on a mis en évidence par recours aux méthodes d’analyse régionale des données codées et les méthodes de représentation cartographique : voir Fossat 2024 3 volumes en ligne.

ANNEXE
On extrait du texte de l’enquête les données lexicales traitées et analysées, encodes soit.D, soit .R ; soit .F, soit DF

<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/, /il.'ma.nœ.'bje4n2/,/lә.ma.'nej/<q003<s/bragu/e/011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R
// /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vw’a.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q016<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vw’ar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F//
/i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vè.nә.d e.'pòlә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCӘP.R//
/bu.'ʃòŊ/,/bu.'ʃòŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F//
/la.'ny.kә/
<q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/,
/se.'ñe/<q086<s/vein/e/
/du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/
/du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R//
/'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nòm.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/ <q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/
jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'vã/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R//
/3a.'re/,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCoP.R// /ãŊ.'gi.lә.dә.ka.'prèŊ/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/os/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l os.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/cot/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.'
klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'rò4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de.
ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1) l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les cotes découvertes./ <q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.dé.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les côtes découvertes : il correspond à la clanche du boeuf./<q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/
/de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /mèŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R,
/flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flãŊ.'ʃe/<q105<s/peau/
/de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R//
/la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R//
/'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./
<q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'la4Ŋ.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R,
/derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCoP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә.
pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.bèn.'tres.kә/<q111<s/
plat/e/ /cot/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/әss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /a4.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin
d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә.
ka.'preŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./
<q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/
012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'dø/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'no/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème cote./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l s.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème côte./<q133<s/pen/on/.R 011
MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòŊ/,/fi.'le.mi.'ñòŊ/
<c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R//
/ròms.'tèk/,/bif.'tèk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140
<s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCoP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tèk/,/fi.'ʃy.dә.'
kYi.sә/<c/*B/le fichu de romsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./
<q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ /
de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,
/rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/pla.dә.'kYi.sә/,/'mèŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ã.Ŋglә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// /
kar.bo.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./
<q147<s/point/e/ /à /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pwèn.t a.'l òs/<c/*B/< on fait aussi une fausse pointe @ l'os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./ > <q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/

VOL 1 sur site occiton 2024
DOMAINE BÉTAIL/VIANDES
STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date
CRÉATION DE RESSOURCES
Dans un souci de facilitation des pérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement.
Problème de transfert depuis CICT (U. Sabatier) : a créé des espacements marqués par CARRÉ blanc


ANNEXE

<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/,/il.'ma.nœ.'bjèŊ/,/lә.ma.'nej/ <q003<s/bragu/e/ 011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R
// /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir.R/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã4.trә.'dø/<q016<s/av/әir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.dó.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vwar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F//
/i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vènә.d e.'pò.lә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R//
/bu.ʃ'òŊ/,/bu.ʃoŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F//
/la.'ny.kә/
<q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/,
/se.'ñe/<q086<s/vein/e/
/du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/
/du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R//
/'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nò4.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/<q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/
jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'va4/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R//
/3a.'re/
,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCӘP.R// /a4n2.'gi.lә.dә.ka.'pre4n2/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/әs/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l òs.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/còt/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.'
klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'ro4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de.
ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1)l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les còtes découvertes. /<q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.de.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les còtes découvertes :il correspond à la clanche du boeuf./ <q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/
/de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /m’eŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R,
/flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flaŊ.'Se/<q105<s/peau/
/de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R//
/la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R//
/'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./
<q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'lãn2.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R,
/derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCӘP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә.
pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.ben.'tres.kә/<q111<s/
plat/e/ /còt/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/oss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /ãn.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin
d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә.
ka.'prèŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./
<q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/
012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'d0/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème còte./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème còte./<q133<s/pen/on/011
MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòn2/,/fi.'le.mi.'n1òŊ/
<c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R//
/ròms.'tEk/,/bif.'tEk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140
<s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCӘP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tEk/,/fi.'ʃy.dә.'
kYi.sә/<c/*B/le fichu de rumsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./
<q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ /
de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,
/rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/’pla.dә.'kYi.sә/,/'meŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ãŊ.glә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// /
kar.bә.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./
<q147<s/point/e/ /@/ /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pweŊ.t a.'l òs/<c/*B/on fait aussi une fausse pointe à l’os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./<q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/
IS.
ENQUÊTE CLiD/ERA352 JL Fossat
opération DRF dF cf MATÉRIAUX 2024
DOMAINE BÉTAIL/VIANDES STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date
CRÉATION DE RESSOURCES
[Dans un souci de facilitation des opérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement du texte .
Les données présentées ci-dessous n’ont pratiquement aucun caractère dialectal : elles représentent une situation et des façons de parler non dialectalisées, dédialectalisées de longue date en Bordelais, comme à la pointe du Médoc, sous influence bordelaise.
C’est ce caractère polynomique des données que l’on a mis en évidence par recours aux méthodes d’analyse régionale des données codées et les méthodes de représentation cartographique : voir Fossat 2024 3 volumes en ligne.

ANNEXE
On extrait du texte de l’enquête les données lexicales traitées et analysées, encodes soit.D, soit .R ; soit .F, soit DF

<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/, /il.'ma.nœ.'bje4n2/,/lә.ma.'nej/<q003<s/bragu/e/011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R
// /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vw’a.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q016<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vw’ar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F//
/i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vè.nә.d e.'pòlә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCӘP.R//
/bu.'ʃòŊ/,/bu.'ʃòŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F//
/la.'ny.kә/
<q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/,
/se.'ñe/<q086<s/vein/e/
/du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/
/du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R//
/'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nòm.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/ <q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/
jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'vã/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R//
/3a.'re/,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCoP.R// /ãŊ.'gi.lә.dә.ka.'prèŊ/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/os/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l os.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/cot/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.'
klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'rò4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de.
ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1) l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les cotes découvertes./ <q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.dé.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les côtes découvertes : il correspond à la clanche du boeuf./<q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/
/de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /mèŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R,
/flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flãŊ.'ʃe/<q105<s/peau/
/de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R//
/la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R//
/'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./
<q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'la4Ŋ.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R,
/derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCoP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә.
pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.bèn.'tres.kә/<q111<s/
plat/e/ /cot/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/әss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /a4.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin
d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә.
ka.'preŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./
<q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/
012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'dø/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'no/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème cote./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l s.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau.R comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème côte./<q133<s/pen/on/.R 011
MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòŊ/,/fi.'le.mi.'ñòŊ/
<c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R//
/ròms.'tèk/,/bif.'tèk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140
<s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCoP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tèk/,/fi.'ʃy.dә.'
kYi.sә/<c/*B/le fichu de romsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./
<q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ /
de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,
/rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/pla.dә.'kYi.sә/,/'mèŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ã.Ŋglә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// /
kar.bo.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./
<q147<s/point/e/ /à /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pwèn.t a.'l òs/<c/*B/< on fait aussi une fausse pointe @ l'os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./ > <q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/

VOL 1 sur site occiton 2024
DOMAINE BÉTAIL/VIANDES
STRUCTURE D’un fichier RÉPONSES (information) informateur /lieu/date
CRÉATION DE RESSOURCES
Dans un souci de facilitation des pérations de traitement statistique, on n’opèrera la substitution aux zones transcrites qu’après les opérations de traitement.
Problème de transfert depuis CICT (U. Sabatier) : a créé des espacements marqués par CARRÉ blanc


ANNEXE

<i001.F0<d27.10.64<q001<s /av/oir/ /du/ /cul/002IFTRNCo.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /cuiss/e/002IFTR_NCo.IP3.F,/av/oir/ de/ /l'/a/bord/002IFTR_NCo.IP3.F,/man/er/ /bien/002IFNTR_AV.IP3.R,/man/eir/011MSG.R// /i.l a.dy.'ky/,/i.l a.dә.la.'kYi.sә/,/i.l a.dә.l a.'bòr/,/il.'ma.nœ.'bjèŊ/,/lә.ma.'nej/ <q003<s/bragu/e/ 011FSG.R// /la.'bra.gә/<q007<s/malh/011MSG.R
// /lә.'maj/<q009<s/avant-/lait/011MSG.F,/0/.D// /a.vã.'le/,/0/<c/avant le bragueir.R/<q010/av/oir/ /de/ /la/ /fent/e/002IFTRNCo.IP3.F// /i.l a.dә.la.'fã.tә/<q013<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã.trә.'dø/<q015<s/av/oir/ /un/e/ /épaiss/eur/ /d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.d ã4.trә.'dø/<q016<s/av/әir/ /un/e/ /épaiss/eur//d'/entre/deux/002IFTRNNCoP.IP3.R// /a.vwa.r y.n e.pe.'sœr.dó.trœ.'dø/<q014/<s/av/oir/de/ /l'/épaul/e/002IFTRNCo.IP3.F// /a.vwar.dә.l e.'pò.lә/<q017/<s /av/oir/ /un/e/ /vein/e / /d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F,/av/oir/ /de/ /la/ /vein/e//d'/épaul/e/002IFTRNNCoP.IP3.F//
/i.l a.y.nә.vè.nә.d e.'pò.lә/,/i.l a.dә.la.vènә.d e.'pò.lә/<q018<s/bouch/on/011MSG.R,/bouch/on/ /de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R//
/bu.ʃ'òŊ/,/bu.ʃoŊ.dә.pwa.'tri.nә/<q023<s/bed/ilh/eir/011MSG.D// /lu.be.di.'jej/<q024<s/nerf/011MSG.F// /lә.'nèrf/<q080<s/còt/011MSG.D// /lu.'kòt/<q083<s/nuqu/e/011FSG.F//
/la.'ny.kә/
<q084<s/vein/e/011FSG.F,/saign/é/e/011FSG.F// /'vè.nә/,
/se.'ñe/<q086<s/vein/e/
/du/ /charn/u/012FSG.NNCoP.R,/faux/ /nombr/e/012MSG.AN.R,/nombr/e/
/du/ /charn/u/012/MSG.NNCoP.R//
/'vè.nә.dy.ʃar.'ny/,/fo.'nò4.brә/,/nòm.brә.dy.ʃar.'ny/<q091<s/avant-/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /devant/012MSG.AVCoP.R,/
jarr/et/ d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/jum/eau/011MSG.F// /a.va4.3a.'re/,/3a.'re/,/3a.'re.dә.dә.'va4/,/3a.'re.d e.'pò.lә/,/3y.'mo/<c/*B,V/ques.a planche 20./<q098<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R,/can/et/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R//
/3a.'re/
,/3a.re.d e.'pò.lә/,/ka.'ne.d e.'pò.lә/<c/ques.a planche 20./<q151<s/jarr/et/011MSG.R,/jarr/et/ /de/ /derrière/012MSG.AVCoP.R,/vein/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R,/anguill/e/ /du/ /jarr/et/012FSG.NNCoP.R// /3a.'re/,/3a.'re.dә.dè.'rjè.rә/,/vè.nә.dy.3a.'re/,/ãŊ.'gi.lә.dy.3a.'re/<c/*B/en coupe d'été on sépare par dissection du jarret, la veine du jarret, l'anguille du jarret/V.ques.a planche 9./<q092<s/anguill/e/ /de/ /caprin/012FSG.NNCӘP.R// /a4n2.'gi.lә.dә.ka.'pre4n2/<q093<s/caprin/011MSG.R,/caprin/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /ka.'prèŊ/,/ka.'prèŊ.d e.'pò.lә/<q096<s/maigr/e/ /d'/épaul/e/012MSG.NNCoP.R// /'mè.grә.d e.'pò.lә/<q097<s/boul/e/011FSG.R,/әs/ /garn/i/012MSG.NPP.R,/os//rond/012MSG.NA.R,/jarr/et/011MSG.R// /la.'bu.lә/,/l òs.gar.'ni/,/l òs.'ròŊ/, /lә.3a.'re/<c/on dit plutôt jarret/<q099<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q154<s/cross/e/011FSG.F// /'krò.sә/<q100<s/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/charn/u/011MSG.R,/còt/e/s/ /dé/couvert/e/s/012FSG.NPP.R// /e.'pò.l a.la.'
klãŊ.ʃә/,/e.pò.lә.'ro4.dә/,/pa.'lè.tә/,/ʃar.'ny/,/'kò.tә.de.
ku.'vèr.tә/<c/on distingue deux coupes de l'épaule de boeuf : 1)l'épaule à la clanche ; 2) l'épaule ronde ; l'épaule à la clanche est coupée à l'articulation scapulo-humérale ; elle correspond au charnu du mouton, pièce qui comprend la palette et les còtes découvertes. /<q120<s/charn/u/011MSG.R,/pal/ett/e/011FSG.R,/còt/e/s/ dé/couvert/e/s/012FPL.NPP.R// /ʃar.'ny/,/pa.'lè.tә/,/'kò.tә.de.ku.'vèr.tә/<c/*B,V,M/le charnu de mouton comprend la palette et les còtes découvertes :il correspond à la clanche du boeuf./ <q088<s/épaul/e/011FSG.F,/épaul/e/ /à/ /la/ /clanch/e/012FSG.NNCoP.R,/épaul/e/ /rond/e/012FSG.NA.R,/pal/ett/e/011FSG.R// /e.'pò.lә/,/e.'pò.l a.la.'klãŊ.ʃә/,/e.'pò.lә.'ròn.dә/<q102<s/boish/on/011MSG.DR,/bouch/on/011MSG.R,/gros/ /bout/012MSG.AN.F// /lu.bu.'ʃuŊ/,/lә.bu.'ʃòŊ/,/lә.gro.'bu/<q103<s/minc/e/
/de/ /poitr/in/e/012MSG.NNCoP.R,/petit/ /bout/012MSG.AN.R// /m’eŊ.sә. dә.pwa.'tri.nә/,/pә.ti.'bu/<q104<s/haud/e/011FSG.R,
/flanch/et/011MSG.F// /la.'hò.dә/-/la.'ò.dә/,/flaŊ.'Se/<q105<s/peau/
/de/ /aud/e/012FSG.NNCoP.R//
/la.'po.dә.'ò.dә/-/la.'po.dә.'hò.dә/<c/*B/la peau de haude est levée dans le flanchet et roulée./<q106<s/fauss/e/ /oss/el/in/e/012FSG.AN.R//
/'fò.s ò.sә.'li.nә/<c/*B/la fausse osseline est levée dans la haude./
<q107<s/palanqu/e/011FSG.R// /pa.'lãn2.kә/<q108<s/pen/on/011MSG.R,
/derrière/ /de/ /pen/on/012MSG.NNCӘP.R// /pә.'nòŊ/,/dè.'rjè.rә.dә.
pә.'nòŊ/<q109<s/ventr/esc/a/011FSG.D// /la.ben.'tres.kә/<q111<s/
plat/e/ /còt/e/012FSG.NA.R/, aiguill/ett/e/011FSG.R// /pla.tә.'kò.tә/,/e.gYi.'jè.tә/<q113<s/cost/ilh/a/s/011FPL.D// /las.kus.'ti.ljәs/<q101<s/peitr/in/a/011FSG.D// /la.pej.'tri.nә/<q114<s/oss/el/in/e/011FSG.R// /l ò.sә.'li. nә/<q115<s/nombr/e/011MSG.R// /lә.'nòm.brә/<q118<s/entre/deux/011MSG.R// /ãn.trә.'dø/<c/*B/avec le caprin
d'entrecòte./q126 <s/caprin/ /d'/entre/còt/e/012MSG.NNCoP.R// /lә.
ka.'prèŊ.d ã.trә.'kò.tә/ <c/*B/fait partie de l'entredeux de boeuf./
<q120 <s/charn/u/011MSG.R// /ʃar.'ny/<c/*B,V,M,P/le charnu comprend la palette et les côtes découvertes./<q122<s/lev/ur/e/ /d'/entre/deux/
012FSG.NNCoP.R// /lә.'vy.rә.d ã.trә.'d0/<q130 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé entre la 8ème et la 9ème còte./<q127 <s/esquin/au/011MSG.R//
/l ès.ki.'nә/<c/*B /l'esquinau comprend l'aloyau.F et le couau.R : il est coupé à Bordeaux entre la 8ème et la 9ème còte./<q133<s/pen/on/011
MSG.R,/ fil/et/ /mign/on/012MSG.NA.R// /pә.'nòn2/,/fi.'le.mi.'n1òŊ/
<c/*B/<q135<s/rum/steack/011MSG.F, /bif/teack/011MSG.R, /cou/au/011MSG.R//
/ròms.'tEk/,/bif.'tEk/,/ku.'o/ <q136<s/quasi/011MSG.F// /ka.'zi/<q140
<s/fichu/011MSG.R,/fichu/ /de/ rum/steack/MSG.NNCoP.R,/fichu/ de cuiss/e/012MSG.NNCӘP.R// /fi.'ʃy/,/fi.'ʃy.dә.ròms.'tEk/,/fi.'ʃy.dә.'
kYi.sә/<c/*B/le fichu de rumsteack se distingue du fichu de cuisse qui est l'entamure : la séparation du bifteack avec le dessous de cuisse./
<q148 <s/des/sous/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/plat/ /
de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,/minc/e/ /de/ /cuiss/e/012MSG.NNCoP.R,
/rond/de/cuiss/e/012MSG.NNCoP.R, /triangle/011MSG.R// /dә.'su.dә.'kYi.sә/,/’pla.dә.'kYi.sә/,/'meŊ.sә.dә.'kYi.sә/,/'ròŊ.dә.'kYi.sә/, /tri.'ãŊ.glә/<c/*B/le dessous de cuisse comprend : le mince de cuisse, le rond de cuisse et le triangle./<q144<s/carb/on/ad/e/011FSG.R// /
kar.bә.'na.dә/<c/*V/tranche de veau dans le cuisseau après le quasi./
<q147<s/point/e/ /@/ /l'/òs/012FSG.NNCoP.R// /'pweŊ.t a.'l òs/<c/*B/on fait aussi une fausse pointe à l’os avec le dessous de cuisse, mais ça ne prend pas./<q149<s/anguill/e/ /de/ /cuiss/e/012FSG.NNCoP.R,*/


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